МАЗ НА ФОРУМЕ В ТАШКЕНТЕ

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

МАЗ НА ФОРУМЕ В ТАШКЕНТЕ

27 февраля 2020 в 15:12:30/МАЗ, Новости

Правительственная делегация Республики Беларусь во главе с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь, сопредседателем Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан Дворником В.А. 24-27 февраля 2020 года находилась с визитом в Ташкенте.

В ее состав вошли руководители министерств промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, НАН Беларуси, концерна «Белгоспищепром», Белкоопсоюза, областных исполнительных комитетов.
В деловую часть делегации вошли около 150 представителей предприятий-экспортеров сельскохозяйственной и пищевой продукции, научных, образовательных учреждений АПК Беларуси.


Фото: Минский автомобильный завод

25-26 февраля 2020 года делегация приняла участие в работе І-го Белорусско-Узбекского аграрного форума. Общее число участников мероприятия составило более 700 человек. Узбекскую сторону представили делегации из всех регионов страны, а также профильных ведомств и организаций системы АПК.
Партнерами форума выступили Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан, а также Посольство Республики Узбекистан в Республике Беларусь.


Фото: Минский автомобильный завод

На Форуме были представлены лучшие разработки белорусских и узбекских предприятий в области сельскохозяйственного машиностроения, племенного скотоводства, проектирования и строительства молочно-товарных ферм, овощехранилищ и перерабатывающих производств, а также особо уделено внимание сфере энергоэффективности и ресурсосбережения при производстве мясной и молочной продукции.


Фото: Минский автомобильный завод

С приветственным словом на открытии Белорусско-Узбекского аграрного форума выступили Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Дворник В.А. и Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.А. Абдухакимов.
В рамках программы визита 25 февраля 2020 г. состоялись встречи белорусской делегации с Первым заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан А.Ж. Раматовым, Министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.У. Умурзаковым, Министром сельского хозяйства Республики Узбекистан Ж.А. Ходжаевым, председателем правления АО «Узагротехсаноатхолдинг» Н.С. Отажоновым.

26 февраля 2020 года состоялись переговоры членов белорусской делегации в министерствах и ведомствах Узбекистана. На площадке Форума проведены тематические секции и презентации, встречи представителей регионов Беларуси и Узбекистана.
В рамках Форума, Министерство промышленности Республики Беларусь и СП АО «Uzbek Leasing International A.O.» подписали Договор о предоставлении Лизинговой компанией услуг по договорам финансовой аренды (лизинга) товаров, произведенных в Республике Беларусь, лизингополучателям – резидентам Республики Узбекистан. Договором предусмотрены более приемлемые для лизингополучателей процентные ставки по лизингу. Таким образом, лизинг продукции ОАО «МАЗ», «МТЗ», «Амкодор», «Белаз» и др. можно будет получить под особые условия финансирования.По итогам Форума белорусскими предприятиями-экспортерами подписано более 30 соглашений и контрактов с узбекскими партнерами.


Фото: Минский автомобильный завод

Узбекистан является перспективным торгово-экономическим партнером Беларуси в регионе Центральной Азии. По итогам 2019 года объем двусторонней торговли Беларуси и Узбекистана превысил 239 млн. долларов (рост более, чем в 1,5 раза). Это наибольший показатель для двух стран за историю экономических отношений.


Фото: Минский автомобильный завод

Одни из важнейших позиций во взаимной торговле — сельскохозяйственная продукция и продукты питания. В 2019 году из Беларуси в Узбекистан поставлено сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки на сумму 35 млн. долларов. Объем поставок узбекской сельскохозяйственной продукции в Беларусь в 2019 году превысил 15 млн. долларов.

Минский автомобильный завод представил на прошедшем форуме автотехнику МАЗ, среди которой были уже хорошо зарекомендовавшие себя на узбекском рынке самосвалы МАЗ-551605, МАЗ-650108 и МАЗ-651608, предназначенные для перевозки различных сыпучих грузов. Безусловным фактом является и то, что аграрный форум не может обойти вниманием зерноуборочную технику, поэтому Минский автомобильный завод представил видео-презентацию зерновоза с прицепом МАЗ-650108-8230-238, предназначенный для перевозки сельскохозяйственной продукции. Эти зерновозы уже давно и успешно работают на территории Узбекистана. Следует отметить и интерес узбекской стороны к пассажирской технике МАЗ. Так, для Министра транспорта Узбекистана провели презентацию новых перронных автобусов МАЗ 271 и городских газовых автобусов МАЗ 203965, опыт эксплуатации которых уже собрал массу положительных отзывов, как от пассажиров, так и от автотранспортных предприятий.


Фото: Минский автомобильный завод

В целом, в рамках форума были заключены контракты на поставку автотехники МАЗ на сумму 1.5 млн. долларов.